岩城のご馳走
2011年 11月 21日
浜松から新幹線とバスとフェリーを乗りついで到着した岩城。
1年ぶりです。
宿の温泉を頂いた後向かったのは昨年もお世話になった民宿の
よし正さん。
そう言えば昨年は穴子の刺身を頂きました。
今年頂いた品々はこれら。
イカの刺身は熟成させて甘味を持たせた白いものと、釣り上げたばかりの
透明なものを頂きました。
味と食感の違いが面白く、どちらも本当に美味しく頂きました。
最後に頂いたのはタモリの煮漬け。
この時期だけ獲れる魚で、市場にはあまり出回らない地魚だそうです。
美味しいに漬けというとメバルや金目を思い浮かべますが、それらに
全然負けていない、上品なのに味がしっかりした魚で感動しました。
普段なかなか美味しい魚を食べる事が出来ないので堪能させて頂きました。
ご主人殿、それと隣にいらした石材店の方にお礼申し上げます。
本当にご馳走様でした。
1年ぶりです。
宿の温泉を頂いた後向かったのは昨年もお世話になった民宿の
よし正さん。
そう言えば昨年は穴子の刺身を頂きました。
今年頂いた品々はこれら。
イカの刺身は熟成させて甘味を持たせた白いものと、釣り上げたばかりの
透明なものを頂きました。
味と食感の違いが面白く、どちらも本当に美味しく頂きました。
最後に頂いたのはタモリの煮漬け。
この時期だけ獲れる魚で、市場にはあまり出回らない地魚だそうです。
美味しいに漬けというとメバルや金目を思い浮かべますが、それらに
全然負けていない、上品なのに味がしっかりした魚で感動しました。
普段なかなか美味しい魚を食べる事が出来ないので堪能させて頂きました。
ご主人殿、それと隣にいらした石材店の方にお礼申し上げます。
本当にご馳走様でした。
by adr_97jp
| 2011-11-21 01:41
| 美味しいもの