食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
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母、遠方ヨリ来タリテ蟹ヲ喰ラフ

姪っ子の誕生日を祝いに横浜へ出かけていた母がついでに
浜松にも来てくれました。

久しぶりだったのでご馳走を食べに行こうと目指したのは
氷箱里(ビンシャンリー)さん。
とてもおしゃれなお店で、かつ味も良く、誰かをおもてなし
するにはとても良いお店です。

点心のコースをお願いしようかと思っていたら、ちょうど
上海蟹有ります、との看板が有ったので皆で上海蟹に初挑戦
となりました。

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蒸しあげ前。まだ活きてます。
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蒸しあげ後。良い色になりました。
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先ずは店長さんが捌き方を教えてくださいます。
この味噌を頂くのですが、黒酢のタレと味噌の濃厚さが
相まってさすがのお味。
ちなみにこの蟹は石臼湖で育てられた蟹だそうです。
なんでも他の有名な産地では使用を禁止された薬物が
検出されたり色々と問題が発覚して、その検査の為に
多額の費用がかかって結局値段に跳ね返ってしまって
いるとか。

せっかくの食材なのに残念な限りです。

でもこの石臼湖は自然のままの湖でそんな心配はないと
現地に行かれた店長さんは太鼓判を押していらっしゃいました。

でも蟹っておもてなしには不向きかも。
だってこの後30分は全員無言で蟹に向き合ってましたから。(笑

最終的にはこんな感じで頂きました。
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そうそう、忘れてはいけないのが蟹以外の料理。

これらの美しくも美味しい点心を作って下さるのが
中国の一級点心師の劉さん。
でも店長さんもとてもお上手に包んでらっしゃいます。
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そしてこちらが今回初めて頂いた中華お焦げ。
上品なスープで海鮮の味がとても引き立てられていました。
これからは毎回お願いするかも。
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またお酒も中国茶も充実してます。
菊花茶や茉莉花茶、烏龍にプーアル茶はもとより他では
あまり見る事のない発酵茶が用意されていますし、老酒や
白酒も多様。

私のお気に入りは五糧酒(コウリャン、トウモロコシなど5種類の
材料で作る蒸留酒)がお気に入り。
このお酒、香りが甘く、口に含んだファーストインパクトも甘い
ので油断してしまいがちなのですが度数は50度近いのでかなり
効きます。
でもとても料理と相性がいいのでお勧めです。
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by adr_97jp | 2010-11-04 08:29 | 美味しいもの