誕生日おめでとう その2
2010年 08月 30日
アンティミテさんの料理とワインを楽しんだ翌日、お祝の
第2弾として伺ったのは住吉のトマトカンパニーさん。
結婚前からずっとお世話になっているお店ですが、いつも
新しい発見があり、感動があります。
今回はランチでお邪魔しましたが、バラの香りのサラダを
期間限定で作っていらしたので早速頂きました。
バラの花びらをビネガーに漬けこんで香りと色を移した
そうですがとても上品な香りで清涼感のある一品。
いつも真剣に悩むのですが、今回頂いたパスタはこちら。
主役の妻が選んだのは、このお店では珍しい冷たいソースのパスタ。
トマト、アサリ、オリーブのカラマレッティ。
そして私が選んだのは子羊のラグー。
どうにも羊、と聞くと食べたくなってしまいます。
わたしの下手な写真では、パスタが同じなので似たような感じに
見えてしまいましが、味の重ね方や香りの出し方は
もちろん全く違っていて太く、分厚い美味しさを堪能
させて頂きました。
夏バテ防止も兼ねていたのでメインもガッと頂きたく肉料理。
子羊のからしソース、ルッコラ添え。
はい、決して写真を間違ってルッコラのサラダをアップした
訳ではありません。
ちゃんとこの葉っぱの下に絶妙な火加減で焼かれた子羊さんが
いらっしゃいます。
肉、ソースともにしっかりした味があるので、付け合わせの
量を少なくしてしまうと飽きてしまうのでこんな感じに
仕上げています。
からしの辛味と香りがゴマの風味を持つルッコラと合わさり
更に味を複雑化してくれていました。
本当に味を深める為のアプローチには色々な手段があるのですね。
食事の後もオーナーご夫妻と色々な事をおしゃべりさせて頂き
楽しい誕生日のお祝いが出来ました。
本当にご馳走様です。
第2弾として伺ったのは住吉のトマトカンパニーさん。
結婚前からずっとお世話になっているお店ですが、いつも
新しい発見があり、感動があります。
今回はランチでお邪魔しましたが、バラの香りのサラダを
期間限定で作っていらしたので早速頂きました。
バラの花びらをビネガーに漬けこんで香りと色を移した
そうですがとても上品な香りで清涼感のある一品。
いつも真剣に悩むのですが、今回頂いたパスタはこちら。
主役の妻が選んだのは、このお店では珍しい冷たいソースのパスタ。
トマト、アサリ、オリーブのカラマレッティ。
そして私が選んだのは子羊のラグー。
どうにも羊、と聞くと食べたくなってしまいます。
わたしの下手な写真では、パスタが同じなので似たような感じに
見えてしまいましが、味の重ね方や香りの出し方は
もちろん全く違っていて太く、分厚い美味しさを堪能
させて頂きました。
夏バテ防止も兼ねていたのでメインもガッと頂きたく肉料理。
子羊のからしソース、ルッコラ添え。
はい、決して写真を間違ってルッコラのサラダをアップした
訳ではありません。
ちゃんとこの葉っぱの下に絶妙な火加減で焼かれた子羊さんが
いらっしゃいます。
肉、ソースともにしっかりした味があるので、付け合わせの
量を少なくしてしまうと飽きてしまうのでこんな感じに
仕上げています。
からしの辛味と香りがゴマの風味を持つルッコラと合わさり
更に味を複雑化してくれていました。
本当に味を深める為のアプローチには色々な手段があるのですね。
食事の後もオーナーご夫妻と色々な事をおしゃべりさせて頂き
楽しい誕生日のお祝いが出来ました。
本当にご馳走様です。
by adr_97jp
| 2010-08-30 23:10
| 美味しいもの