ただ今漬けこみ中
2010年 07月 12日
今回の妻のレッスン内容は「スカンジナビア風フレンチ」。
夏を迎えてさっぱりとした酸味の強めのイクラ入りのソースと
軽くソテーしたサーモンを合わせています。
そして付け合わせとお土産でお渡ししているのが自家製のピクルス。
お土産はこんな感じです。
日によって多少内容が変化しますが、胡瓜、人参、パプリカ
大根などで。
一つ一つは小さな瓶なのですが、作る時は10名様分位を一度に作るので
現場はこんな感じになります。
今回は美味しそうなカリフラワーが手に入ったのでそちらを使用。
時期が良ければロマネスコも面白いのですがもう旬を過ぎてしまいました。
それと大根に換えて小蕪を。
食感が違っていて面白いですね。
ピクルス液つくりから漬けこみまでが私の担当ですが、今回は盛況で
もう25名様分くらいは作った気がします。
本当はもう少し胡瓜の緑を奇麗に出せれば良いのですが、良い手が
見つかっておりません。
皆様のお口に合う事を願ってます。
夏を迎えてさっぱりとした酸味の強めのイクラ入りのソースと
軽くソテーしたサーモンを合わせています。
そして付け合わせとお土産でお渡ししているのが自家製のピクルス。
お土産はこんな感じです。
日によって多少内容が変化しますが、胡瓜、人参、パプリカ
大根などで。
一つ一つは小さな瓶なのですが、作る時は10名様分位を一度に作るので
現場はこんな感じになります。
今回は美味しそうなカリフラワーが手に入ったのでそちらを使用。
時期が良ければロマネスコも面白いのですがもう旬を過ぎてしまいました。
それと大根に換えて小蕪を。
食感が違っていて面白いですね。
ピクルス液つくりから漬けこみまでが私の担当ですが、今回は盛況で
もう25名様分くらいは作った気がします。
本当はもう少し胡瓜の緑を奇麗に出せれば良いのですが、良い手が
見つかっておりません。
皆様のお口に合う事を願ってます。
by adr_97jp
| 2010-07-12 23:31
| 美味しいもの