讃岐ですから
2010年 05月 20日
昨日の蕎麦も絶品ですが讃岐といえば外せないのは
うどん。
叔母様特製の肉うどん。とても楽しみにしていました。
うどんは近くの製麺所に「ボール」で買いに行きます。
この辺が讃岐ですよね。(確か14玉分。想像すると壮観です)
それを湯がいて叔母様特製の出汁と肉とあわせるとこんな
ご馳走になるのです。
こちらはぶっ掛けなどへ。
そしてこちらに用意されているのは?
これが県民ショーで一躍有名になった「煮物の天ぷら」。
こちらは私も初体験です。
昨晩美味しく頂いた筍の煮物に衣をつけ、本当にそのまま
揚げていきます。
やっぱり驚きましたが、実際に揚げた私が言うのですから
間違いありません。
そしてこんな感じに出来上がります。
くどくなってしまうのでは?と若干心配していましたが、油の
熱で水分が飛んだ煮物は鯵が凝縮されていて今まで食べた
事の無い良いお味でした。
磯辺揚げや瀬戸内の身厚い烏賊もご馳走です。
また、その他にも瀬戸内の春を感じさせてくれたのがこちら。
「鰆」の刺し身です。
西京焼きなど、何かに漬け込んで焼くのがよく知られた鰆の調理法だと
思いますが、新鮮な鰆が手に入る瀬戸内では皮付きで刺し身にするのが
伝統的な食し方だそうです。
鰆らしい香りがしますが、甘味を感じる身に驚きました。
叔父様、叔母様のお陰で瀬戸内の春を堪能させていただきました。
ご馳走様です。
うどん。
叔母様特製の肉うどん。とても楽しみにしていました。
うどんは近くの製麺所に「ボール」で買いに行きます。
この辺が讃岐ですよね。(確か14玉分。想像すると壮観です)
それを湯がいて叔母様特製の出汁と肉とあわせるとこんな
ご馳走になるのです。
こちらはぶっ掛けなどへ。
そしてこちらに用意されているのは?
これが県民ショーで一躍有名になった「煮物の天ぷら」。
こちらは私も初体験です。
昨晩美味しく頂いた筍の煮物に衣をつけ、本当にそのまま
揚げていきます。
やっぱり驚きましたが、実際に揚げた私が言うのですから
間違いありません。
そしてこんな感じに出来上がります。
くどくなってしまうのでは?と若干心配していましたが、油の
熱で水分が飛んだ煮物は鯵が凝縮されていて今まで食べた
事の無い良いお味でした。
磯辺揚げや瀬戸内の身厚い烏賊もご馳走です。
また、その他にも瀬戸内の春を感じさせてくれたのがこちら。
「鰆」の刺し身です。
西京焼きなど、何かに漬け込んで焼くのがよく知られた鰆の調理法だと
思いますが、新鮮な鰆が手に入る瀬戸内では皮付きで刺し身にするのが
伝統的な食し方だそうです。
鰆らしい香りがしますが、甘味を感じる身に驚きました。
叔父様、叔母様のお陰で瀬戸内の春を堪能させていただきました。
ご馳走様です。
by adr_97jp
| 2010-05-20 21:58
| 美味しいもの