食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
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さすがに限界かなぁ

妻の言い付けで小国神社までかりん糖を買出しに行く前、
3年使用した冬用グローブに手を通すと中指がこんにちは。

1500円で購入した安物のオートバイ用なのでそろそろ
限界のようです。
すでに右の人差し指と中指、左の人差し指も同じ状態に
なったのでテープで補修済みですが・・・

無理やり今シーズンだけ持たすかさっさと買い換えるか、
悩み中。

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本日の走行距離
D 66.79km
T 2:49:22
A 23.7km/hr
Q 2205kcal
AHr 125bpm
MHr 173bpm
ACad 77rpm
MCad 110rpm
Asc 720m
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by adr_97jp | 2009-01-17 16:00 | 自転車

干しあがり 

2昼夜の乾燥で肉はこんな風に干しあがり。
元々500gあったのが、200gにまで減っています。
自分の体もこんな風に絞れれば良いのに。

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まだ少し味が薄かったので、次回への課題となりました。
でも手軽で美味しいのではまりそうです。
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by adr_97jp | 2009-01-15 22:44 | 美味しいもの
会社の帰りにブラジリアンスーパーに寄ってみると
それはそれは食欲を誘う真っ赤な牛肉。スライスの厚みも
良いですし、脂が無いのが最高。
お値段も500gで450円程度だった早速ジャーキー用に購入しました。

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適当な大きさに切って醤油と日本酒と砂糖の漬けダレに浸すこと2時間ほど。
今回は胡椒と唐辛子を利かせたスパイシーなものも仕込んでみます。

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漬け込みを待っている間に頂いたのは先日乾燥が終わった豚のブロック。
時間を置いたせいか塩味も落ち着き、一応生ハム、と呼べるくらいには
なっていて美味しく頂きました。
自然の恵みに感謝です。

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by adr_97jp | 2009-01-13 22:33 | 美味しいもの
干し物第2弾はお手軽にジャーキー。

会社近くのブラジリアンスーパーで真っ赤な牛肉の
厚手のスライスを購入し日本酒、醤油、砂糖を混ぜた
漬けダレに2時間。

その後30分ほど塩抜きをしてからキッチンペーパーで
水気を切ってベランダへ。

3日ほどで程よく干されたジャーキーが出来ました。
大分硬く出来たので、食いちぎりながらワイルドに
頂きます。

もう少し濃い目の味にしたほうがそれっぽいので、次回は
塩抜き時間を短くし、漬けダレももっとスパイシーにして
再挑戦です。

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by adr_97jp | 2009-01-12 21:20 | 美味しいもの
とりあえず春野周回のチーム練習1周目(天竜二俣駅@7:30)に
間に合うように起きては見たのですがあまりの寒さに2周目(9:30)から
参加することに。

自宅を出発したのは8時半でしたが、近くの公園の池には氷が。
外気温もこの通り。
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天竜二俣駅に着くと1周目を終えたスペードエースの面々が。今日は15名
くらいでしたでしょうか。ちなみに1周目の春野の外気温計は-3℃を指して
居たようです。
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その後は1人でいつもの周回コース。
わたしが走り始めたとき、外気温は4℃になり、日差しもあったのでさほど
寒い思いはしませんでしたが1周目の時間だと凍えてしまいそう。
途中から向かい風が強くなってしまい、タイムは2:05程度のタイム。
あと5分は短くしないとと思いながらなかなかです。

練習後は妻からリクエストされた小国神社で売られているかりん糖の旅へ。
正月もすっかり過ぎた、と思っていたのですが、交通安全で有名なこの
小国神社はまだまだ絶賛正月中!
神社への道が1本しかないので、11日だというのに渋滞は6km程も
ありました。1時間以上並んでいそうな感じです。
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先日、この神社で美味しいかりん糖が売られていると妻が教えてもらい
先週も買いに来ていました。
そうしたらかりん糖好きな妻は2日で2袋を完食。わたしなんて3本しか
食べて無かったのに・・・
味も良かったのでお世話になった方に差し上げる為にまた購入の運びに
なりました。

お店の周りはこんな感じで大混雑です。
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今回自宅用に購入したのは詰め合わせの3袋セット@500円のお買い得品。
さて、何日持つことやら。

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本日のtotal走行距離
D 118.2km
T 5:02:01
A 23.5km/hr
Q 4463Kcal
ACad 78
MCad 152
AHr 132bpm
MHr 167bpm
Asc 1615m
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by adr_97jp | 2009-01-11 17:18 | 自転車
めっきり寒くなってきたので暖かいものを食べようとラーメン屋さん、
『響屋』さんへ。

和風出汁でさっぱりと美味しい漬け麺とラーメンが人気のお店で、今日は
15分ほど待ちました。

いりこ出汁を使っていらっしゃるラーメンと漬け麺、卵シナチク丼を
お願いし、ランチタイム。
出汁が利いたスープには更に大葉と梅干も入っていてさっぱり味を
強調します。
かなり太い麺ですが美味しく頂きました。

半熟のゆで卵の味の染み具合も良く、当然すべて完食です。
ご馳走様でした。
でも明日は沢山走って消費しなきゃ。

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by adr_97jp | 2009-01-10 20:32 | ランチ
何かで読んだのか、TVで偶然見たのか、急に『干し肉』が食べたくなった
のでとりあえずピックル液に豚の肩ロース塊を一晩漬け込み、物干し竿で
乾燥させること1週間。

こんな感じになりました。
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表面が飴色で硬くなり見た目はいい感じです。

味見してみたい!でももう少し干したほうが・・・という葛藤をここ数日
していたのですが食欲、もとい知的探究心にはついに勝てずついに試食。

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案外いい感じの断面で驚く

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厚めに切って焼いてみました

味は正直しょっぱすぎ。一晩ピックル液に漬け込み、塩抜き無しで
乾燥させたのが原因でしょうか。
水分が抜けるので、味が濃くなるのかも知れません。

次回は漬け込み時間と塩抜きに注意して、もっと美味しく出来るよう
工夫ですね。
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by adr_97jp | 2009-01-10 00:38 | 美味しいもの

七草粥

昨晩の夕食は七草粥。

妻が丁寧に出汁をとってくれていて、美味しくて温まる
季節の一品でした。

付け合せはカリフラワーと鶏挽肉のアジア風炒めと豚シャブゴマソース和え。
和洋中と何でもこなしてくれる妻なので、練習をサボると
おなか周りがすぐ危険になってしまいます。

本当にご馳走様でした。
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by adr_97jp | 2009-01-08 23:01 | 美味しいもの

パンク初め

仕事始めから2日目、快調に会社までの道のりを走行していたら
後輪から「バシュッ!」と嫌な音。

すぐに停止して確認するとパンクしてます。
今年のパンク初めとなりました。

チューブラーなので四の五の言わずに交換ですが、確認してみて
びっくり。

4年近くロードバイクに乗っていますがこんな風に貫通されたのは
初めてです。
丁度スポークの穴部分だったのでここまで行った模様。
下手をすればリムにヒットするところでした。
ともかくダウンヒル中でなくて良かったです。

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by adr_97jp | 2009-01-07 22:05 | 自転車
浜松に帰ってから、妻の友人とご一緒して新年会へ。

お店は焼肉、しかもホルモンが美味しいお店を紹介して
頂きました。
妻は昔お肉を食べてお腹を壊していたので肉類は長い間
食べておらず、特に生肉やホルモン関係は鬼門の状態。

ここ数年は食べられるようになっていますが人気部位の
ロースやカルビしか食べられない偏食の人なので大分心配
していました。

私自身はホルモンは大好きなので、沢山食べるために自転車で
118km程走ってお腹を空かせて準備万端。
期待に胸を躍らせてバスでお店に向かいました。

そして頂いた珠玉のお肉たち。

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トロ刺し
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せんぼん刺し
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タン塩
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塩ハツ
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さがり(横隔膜)
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ポッポ


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火消しのための氷
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脛肉の間の肉


とにかく七輪で焼く肉の美味しいこと!
生肉、ホルモン全然駄目と言っていた妻ですが、全く動じることなく
完食です。
特にさがり(横隔膜)の柔かさと美味しさは今まで食べていた牛肉の
常識をあっさり覆してくれました。
やはり有名なお店らしく、お客さんは沢山いらっしゃったのですが事前の
予約で殆ど席が埋まっていたようで、私たちが食事をしている間でも
5組くらいの人が断られていました。
こちらにお邪魔するときは予約が必須だと思います。

お腹を空かせて行くべきお店を教えていただいたO様、本当に有難う
ございました。
本当に美味しいお店でした。
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by adr_97jp | 2009-01-07 01:10 | 美味しいもの