食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
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2009年 01月 20日 ( 1 )

干す、という調理法

寒さが増し、乾燥するこの季節、先人達の偉大な知恵に
あやかって始めてみた「干す」という調理法。

食材の水分を蒸発させることで保存に強くなるということ以外に
風味が増すという他の調理方法ではあまり実現できない
強みを持っています。

私が作るジャーキーもどきは煙で燻すことが無い完全な非加熱
調理ですがそれでも肉は痛むことなく、しっかり美味しくなって
くれました。

そしてそれを見ていた妻もこれらの食材を干し始めました。
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どんな美味しい料理に変身してくれるのか、とっても楽しみです。
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by adr_97jp | 2009-01-20 00:22 | 美味しいもの