食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
カレンダー

2009年 01月 12日 ( 1 )

干し物第2弾はお手軽にジャーキー。

会社近くのブラジリアンスーパーで真っ赤な牛肉の
厚手のスライスを購入し日本酒、醤油、砂糖を混ぜた
漬けダレに2時間。

その後30分ほど塩抜きをしてからキッチンペーパーで
水気を切ってベランダへ。

3日ほどで程よく干されたジャーキーが出来ました。
大分硬く出来たので、食いちぎりながらワイルドに
頂きます。

もう少し濃い目の味にしたほうがそれっぽいので、次回は
塩抜き時間を短くし、漬けダレももっとスパイシーにして
再挑戦です。

f0169012_21204653.jpg

[PR]
by adr_97jp | 2009-01-12 21:20 | 美味しいもの