豊橋のイタリアン フラスカティ
2008年 10月 26日
昨年の冬に一度お邪魔した豊橋のイタリアンレストラン、フラスカティ。
最近はランチも楽しめると聞いて出かけて来ました。
ランチでお願い出来るのは3000円と5000円のコース。
今回は後者をお願いしました。
バーニャカウダ。アンチョビソースの香りと味が際立ちますが、野菜自体の
持ち味が更に良いです。
真鯛のカルパッチョ。魚も味付けもとても美味しいのですが、ユニークさを
出すには難しい料理ですね。
生ポルチーニ茸の手打ちパスタ。初めて生のポルチーニ茸を頂きましたが
香りと食感とが素晴らしく、堪能しました。チーズとの絡みがこれぞイタリアン、
という感じです。
フランス産鴨のロースト、トマトピューレソース+ルッコラ+チーズ。
シェフ殿得意の肉料理で火加減は最高。これだけ赤くても、
完璧に火が入っています。
少し癖があって肉厚な鴨に添えられているのは新鮮でやや苦味が強い
ルッコラと北海道で生産されたチーズ。
チーズの塩気とルッコラの苦味とトマトの酸味が鴨の味と相まって
素晴らしい一品でした。
サクサクした食感の砂のケーキに濃厚なクリームを添えて。
季節の定番デザートとの事ですが、全く違う2種類の食感が楽しめます。
プリフィックスのランチで、2人で別々の物をお願いできないという
成約はありますがさすがの料理で大変楽しめました。
これからはジビエの季節ですので、次は鹿か猪か、それとも青首?
シェフ殿お得意の肉料理とワインを楽しみにお邪魔したいと思います。
おまけ
店先にぶら下がっていた謎の物体。
一体何だろう?
自家製のカラスミでした。こちらも美味しそう!
最近はランチも楽しめると聞いて出かけて来ました。
ランチでお願い出来るのは3000円と5000円のコース。
今回は後者をお願いしました。
バーニャカウダ。アンチョビソースの香りと味が際立ちますが、野菜自体の
持ち味が更に良いです。
真鯛のカルパッチョ。魚も味付けもとても美味しいのですが、ユニークさを
出すには難しい料理ですね。
生ポルチーニ茸の手打ちパスタ。初めて生のポルチーニ茸を頂きましたが
香りと食感とが素晴らしく、堪能しました。チーズとの絡みがこれぞイタリアン、
という感じです。
フランス産鴨のロースト、トマトピューレソース+ルッコラ+チーズ。
シェフ殿得意の肉料理で火加減は最高。これだけ赤くても、
完璧に火が入っています。
少し癖があって肉厚な鴨に添えられているのは新鮮でやや苦味が強い
ルッコラと北海道で生産されたチーズ。
チーズの塩気とルッコラの苦味とトマトの酸味が鴨の味と相まって
素晴らしい一品でした。
サクサクした食感の砂のケーキに濃厚なクリームを添えて。
季節の定番デザートとの事ですが、全く違う2種類の食感が楽しめます。
プリフィックスのランチで、2人で別々の物をお願いできないという
成約はありますがさすがの料理で大変楽しめました。
これからはジビエの季節ですので、次は鹿か猪か、それとも青首?
シェフ殿お得意の肉料理とワインを楽しみにお邪魔したいと思います。
おまけ
店先にぶら下がっていた謎の物体。
一体何だろう?
自家製のカラスミでした。こちらも美味しそう!
by adr_97jp
| 2008-10-26 22:42
| 美味しいもの