人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

自家製ベーコン

燻しものの魅力にすっかりはまってしまって、今度は
自家製のベーコンに挑戦です。

香辛料を効かせたソミュール液に豚肉をしばらく浸して
その後塩抜き。

冷蔵庫で1昼夜乾燥させた後いよいよ燻します。

温度計を60度にセットしてコンロで薫蒸開始。
ゆっくりと2時間かけて温度を上げていきました。

見た目はとても美味しそうな出来。
今は冷蔵庫で熟成させてますが明日が楽しみです。

自家製ベーコン_f0169012_2294754.jpg



自家製ベーコン_f0169012_2210247.jpg

by adr_97jp | 2008-07-04 22:10 | 美味しいもの