記念日のご馳走
2010年 06月 04日
14回目の結婚記念日を迎えましたが、記念のご馳走は
お客様と一緒に。
初めは頂き物の海産物があるというので丼なんてどうか、
と話していたのですがいざ蓋を開けてみると・・・
やっぱりがっつり洋食でした。
でも和の雰囲気も漂わせつつ・・・
海胆のゼリー寄せ。ゼリーは鰹だし、中の緑は枝豆です。
ムール貝のエスカベッシュ。マリネ液にはトリイソースさんのトリイ酢も使って深みのある酸味に。
筍のジェノベーゼ風。実はバジルではなく大葉(紫蘇)で和えています。和風の風味でなかなか。
笹身のエスニックサラダ。レモンとナンプラと生姜のエスニックソースで。
桜海老のパスタ。麺はいつものように自家製。パスタマシーンも大活躍です。
元もとの桜海老が美味しいので極力シンプルな味付けで。少々の大蒜と塩だけで
味付けしましたがなかなかの出来でした。
豚ばら肉の低温調理。
焼き目を付けた後、65度狙いで1時間ほど低温調理。
サーブする前にバーナーで一気に表面に焼き目を入れて
香ばしさを出してます。
黄色いソースはペルーの唐辛子を裏漉ししたもの。
とっても辛いのですが、後を引かない辛さで旨味が豊富なので
色々な料理に使えます。
飲み物はカヴァとイタリアの白とランブルスコと。
お客様のお一人がちょうど誕生日だったそうで、皆で2重にお祝い
しました。
来年は15年。
この先30年、40年と一緒に月日を重ねて行きたいと思っています。
いつもありがとう。
お客様と一緒に。
初めは頂き物の海産物があるというので丼なんてどうか、
と話していたのですがいざ蓋を開けてみると・・・
やっぱりがっつり洋食でした。
でも和の雰囲気も漂わせつつ・・・
海胆のゼリー寄せ。ゼリーは鰹だし、中の緑は枝豆です。
ムール貝のエスカベッシュ。マリネ液にはトリイソースさんのトリイ酢も使って深みのある酸味に。
筍のジェノベーゼ風。実はバジルではなく大葉(紫蘇)で和えています。和風の風味でなかなか。
笹身のエスニックサラダ。レモンとナンプラと生姜のエスニックソースで。
桜海老のパスタ。麺はいつものように自家製。パスタマシーンも大活躍です。
元もとの桜海老が美味しいので極力シンプルな味付けで。少々の大蒜と塩だけで
味付けしましたがなかなかの出来でした。
豚ばら肉の低温調理。
焼き目を付けた後、65度狙いで1時間ほど低温調理。
サーブする前にバーナーで一気に表面に焼き目を入れて
香ばしさを出してます。
黄色いソースはペルーの唐辛子を裏漉ししたもの。
とっても辛いのですが、後を引かない辛さで旨味が豊富なので
色々な料理に使えます。
飲み物はカヴァとイタリアの白とランブルスコと。
お客様のお一人がちょうど誕生日だったそうで、皆で2重にお祝い
しました。
来年は15年。
この先30年、40年と一緒に月日を重ねて行きたいと思っています。
いつもありがとう。
by adr_97jp
| 2010-06-04 03:05
| 美味しいもの