心ばかりのお返し
2009年 12月 15日
いつも美味しい料理を作ってくれる妻ですが、寒くなった
せいかそれともレッスンの疲れか、夕食を作る元気が出ない
日も有ります。
そんな時はいつもお世話になっているので心ばかりの
お返しと私が夕食を作る時もあります。
ちょうど先日浜松の街中のホテル+飲食店+衣料品店である
サゴーさんの地下に地産地消をテーマにした食材の市場が
出来たというので早速偵察へ。
野菜、海産物、食肉など浜松で生産された物が多数
販売されていました。
ちなみにこの市場、浜松市内に飲食店を展開している企業が
出店なさったそうです。今までも浜松近郊にフィッシャーマンズ
マーケットを出店したりなさっていたので地産地消に積極的
なのでしょう。
お陰で浜名湖産のアサリと芽キャベツなどを購入できました。
それらと冷凍庫に保存してあったクールブイヨンで作ったのが
こちら。
浜名湖産アサリと浜松産マッシュと芽キャベツのリゾット、クールブイヨン仕立て
最近導入したBLレコーダーは勝手に色々な番組を録画して
くれるのですが、その中で見つけたデイリーキッチンと言う番組で
紹介されていたレシピを参考にしました。
番組では簡単に作れるように炊いたお米を煮込んでいましたが
こちらは生米を炒めてからブイヨンで炊く方法で。
ブイヨンが美味しいので少し疲れていた妻も喜んでくれる味になりました。
ご馳走様です。
せいかそれともレッスンの疲れか、夕食を作る元気が出ない
日も有ります。
そんな時はいつもお世話になっているので心ばかりの
お返しと私が夕食を作る時もあります。
ちょうど先日浜松の街中のホテル+飲食店+衣料品店である
サゴーさんの地下に地産地消をテーマにした食材の市場が
出来たというので早速偵察へ。
野菜、海産物、食肉など浜松で生産された物が多数
販売されていました。
ちなみにこの市場、浜松市内に飲食店を展開している企業が
出店なさったそうです。今までも浜松近郊にフィッシャーマンズ
マーケットを出店したりなさっていたので地産地消に積極的
なのでしょう。
お陰で浜名湖産のアサリと芽キャベツなどを購入できました。
それらと冷凍庫に保存してあったクールブイヨンで作ったのが
こちら。
浜名湖産アサリと浜松産マッシュと芽キャベツのリゾット、クールブイヨン仕立て
最近導入したBLレコーダーは勝手に色々な番組を録画して
くれるのですが、その中で見つけたデイリーキッチンと言う番組で
紹介されていたレシピを参考にしました。
番組では簡単に作れるように炊いたお米を煮込んでいましたが
こちらは生米を炒めてからブイヨンで炊く方法で。
ブイヨンが美味しいので少し疲れていた妻も喜んでくれる味になりました。
ご馳走様です。
by adr_97jp
| 2009-12-15 00:10
| 美味しいもの