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食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
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【Intimite(アンティミテ)】さんにて

せっかくの週末、たまには美味しいお酒をとお邪魔したのは
コントワールさん。でもいつものように満員でしばらく他のお店で
時間調整となりました。

そこで改めてお邪魔したのはIntimite(アンティミテ)さん。
こちらも満席に近い状態でしたが何とか滑り込むことに成功しました。

こちらのお店、ワインのセレクトも魅力的なのですがそれに
合わせる料理がいつも驚きと発見があるとても貴重なお店です。
本日のアミューズはこちら。
【Intimite(アンティミテ)】さんにて_f0169012_1413622.jpg


甘いトウモロコシ、甘甘娘のスープにジュレを添えて。
シノワで2回濾されたスープはまろやかで甘く、甘甘娘の美味しいところを
しっかり引き出しています。
そしてお次はこちら。
【Intimite(アンティミテ)】さんにて_f0169012_1432422.jpg


鯖のスモーク、ナスのマリネ。
桜のスモークウッドで冷薫された鯖は香ばしさと旨みが凝縮されていて
白ワインに最適。皮目をバーナーであぶって香ばしさを高めているのも
ポイントです。
ナスのマリネも絶妙な漬かり具合で軽い酸味が鯖の味を引き出していました。

もう一品がこちら。
【Intimite(アンティミテ)】さんにて_f0169012_1462644.jpg


鱧と野菜たちのフリット。衣にはサーバーから生ビールが注がれ、とても
軽くてサクサクした食感。元関西人としては鱧の文字を見るとほとんど
条件反射で注文してしまいますがこちらも当たりでした。

当然合わせるのは白ワインとなったのですが、今日セレクトして頂いたのは
こちら。
【Intimite(アンティミテ)】さんにて_f0169012_1483742.jpg

Clos des Rocs Monopole Pouilly-Loche 2004 / Domaine du Clos des Rocs Pouilly Loche
クロ・デ・ロック モノポール プイィ・ロッシェ 2004 / DMデュ・クロ・デ・ロック
ブルゴーニュ 白/ビオ
まだ歴史の若い作り手さんによる作品ですが、単一の畑で収穫された
葡萄から作られたワインで薄い黄金色の素敵な香りと味が楽しめます。
ボトルでサーブされれば結構なお値段になってしまうはずですが
これをグラスで頂けて幸せでした。
つい2杯目もお願いしてしまいましたし。
このワインを見かけたときは、ぜひお試しください。
by adr_97jp | 2009-06-27 14:10 | 美味しいもの