人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

干す、という調理法

寒さが増し、乾燥するこの季節、先人達の偉大な知恵に
あやかって始めてみた「干す」という調理法。

食材の水分を蒸発させることで保存に強くなるということ以外に
風味が増すという他の調理方法ではあまり実現できない
強みを持っています。

私が作るジャーキーもどきは煙で燻すことが無い完全な非加熱
調理ですがそれでも肉は痛むことなく、しっかり美味しくなって
くれました。

そしてそれを見ていた妻もこれらの食材を干し始めました。
干す、という調理法_f0169012_0204448.jpg


干す、という調理法_f0169012_021910.jpg


干す、という調理法_f0169012_0212895.jpg


干す、という調理法_f0169012_02146100.jpg


どんな美味しい料理に変身してくれるのか、とっても楽しみです。
by adr_97jp | 2009-01-20 00:22 | 美味しいもの