食べて、飲んで、作って、たまに自転車


by hibiki
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とりあえず漬けて干す! 『干し肉』

何かで読んだのか、TVで偶然見たのか、急に『干し肉』が食べたくなった
のでとりあえずピックル液に豚の肩ロース塊を一晩漬け込み、物干し竿で
乾燥させること1週間。

こんな感じになりました。
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表面が飴色で硬くなり見た目はいい感じです。

味見してみたい!でももう少し干したほうが・・・という葛藤をここ数日
していたのですが食欲、もとい知的探究心にはついに勝てずついに試食。

f0169012_0322485.jpg

案外いい感じの断面で驚く

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厚めに切って焼いてみました

味は正直しょっぱすぎ。一晩ピックル液に漬け込み、塩抜き無しで
乾燥させたのが原因でしょうか。
水分が抜けるので、味が濃くなるのかも知れません。

次回は漬け込み時間と塩抜きに注意して、もっと美味しく出来るよう
工夫ですね。
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by adr_97jp | 2009-01-10 00:38 | 美味しいもの