とりあえず漬けて干す! 『干し肉』
2009年 01月 10日
何かで読んだのか、TVで偶然見たのか、急に『干し肉』が食べたくなった
のでとりあえずピックル液に豚の肩ロース塊を一晩漬け込み、物干し竿で
乾燥させること1週間。
こんな感じになりました。
表面が飴色で硬くなり見た目はいい感じです。
味見してみたい!でももう少し干したほうが・・・という葛藤をここ数日
していたのですが食欲、もとい知的探究心にはついに勝てずついに試食。
案外いい感じの断面で驚く
厚めに切って焼いてみました
味は正直しょっぱすぎ。一晩ピックル液に漬け込み、塩抜き無しで
乾燥させたのが原因でしょうか。
水分が抜けるので、味が濃くなるのかも知れません。
次回は漬け込み時間と塩抜きに注意して、もっと美味しく出来るよう
工夫ですね。
のでとりあえずピックル液に豚の肩ロース塊を一晩漬け込み、物干し竿で
乾燥させること1週間。
こんな感じになりました。
表面が飴色で硬くなり見た目はいい感じです。
味見してみたい!でももう少し干したほうが・・・という葛藤をここ数日
していたのですが食欲、もとい知的探究心にはついに勝てずついに試食。
案外いい感じの断面で驚く
味は正直しょっぱすぎ。一晩ピックル液に漬け込み、塩抜き無しで
乾燥させたのが原因でしょうか。
水分が抜けるので、味が濃くなるのかも知れません。
次回は漬け込み時間と塩抜きに注意して、もっと美味しく出来るよう
工夫ですね。
by adr_97jp
| 2009-01-10 00:38
| 美味しいもの